Оставьте свой номер телефона, и менеджер
перезвонит Вам в ближайшее время.

Перезвоните мне
+7 (911) 197-15-40
+7 (8482) 68-09-36
+7 (8482) 76-00-73
+7 (927) 891-74-30
Автоматический полив

В данной статье мы поговорим о том, что такое автоматический полив и в чем его преимущества

Современные системы полива имеют множество полезных функций. Их мы также рассмотрим в пределах этой статьи

17 Май 2010

Автоматический полив: системы автополива. Как они работают?

Психологи и эзотерики утверждают, что зеленый цвет — символ богатства и процветания. Яркий цвет сочной зелени ухоженного газона станет для Вас не просто символом престижа, но и принесет неповторимое эстетическое наслаждение.

Вы все еще зависите от дождя? Таскаете садовые шланги? Упражняетесь с тяжелой лейкой?! Забудьте это как страшный сон! Купите автоматический полив и «включайте» дождь на Вашей лужайке, когда захотите, не утруждая себя дополнительными сложностями. Системы автополивов предназначены для того, чтобы Вы могли потратить время, проведенное с лейкой в руках, на что-нибудь другое, в то время как Ваш газон будет потрясать роскошью свежей зелени на зависть соседей.

Как работает и из чего состоит система автоматического полива?

Основные составляющие системы следующие:
  • пульта управления (ПУ) - контроллера, управляющего электромагнитными клапанами;
  • электромагнитных клапанов, подающих воду по сигналу к спринклерам (дождевателям);
  • система трубопроводов, соединяющая между собой магистральный трубопровод и трубопроводы непосредственно подводящие воду к спринклерам (дождевателям);
  • метеостанция, либо датчика дождя или датчик влажности;

Принцип работы поливочных спринклеров системы автополива состоит в том, что при получении сигнала, с заранее запрограммированного контроллера (пульта управления) по определенному графику полива, открывается электромагнитный клапан одной из линий. Под действием давления в напорной сети, (при необходимости устанавливается насос) подвижная часть поливочной головки выдвигается из грунта на 6, 10, 15 или 30см, в зависимости от выбранного спринклера. Также, после подачи сигнала на клапан автоматически убирается - по окончании полива. Выбор определённого типа спринклеров обуславливается расстояниями между посаженными деревьями и кустарниками, цветниками, а также наиболее эффективным орошением газона между ними, и т. д. Поливочные спринклеры группируются (суммируются расходы воды) и объединяются системой трубопроводов в зоны полива, которые включаются в определенное время поочередно с помощью контроллера, запрограммированного на запуск системы.

В период атмосферных осадков за счет использования датчика дождя, происходит размыкание сети управления, которая замыкается автоматически в период отсутствия вышеуказанных осадков.

Пульт управления (контроллер) предназначен для задания программы на полив участка. Он управляет открытием электромагнитных клапанов. Для сохранения программы полива предназначена энергонезависимая память (время хранения данных до 100 лет). Контроллер устанавливается доступном месте, если потребуется дополнительные настройки. Связь контроллера с электромагнитными клапанами осуществляется с помощью электрокабеля, прокладываемого в одной траншее с магистральным трубопроводом. Электромагнитные клапана, открывающие подачу воды в линии по команде контроллера, имеют возможность ручного управления процессом полива с помощью ручки, установленной на клапане. Электромагнитные клапана группируются в гребенки и устанавливаются в декоративных коробах с крышкой для доступа к ним. Размещаются распределительные гребенки на участке вблизи магистрального трубопровода в местах доступных для обслуживания. Принципиальная схема приведена ниже:

Существуют так же и полуавтоматические системы полива. Отличается такая система от автоматической тем, что вместо электромагнитных клапанов устанавливаются краны. Таким образом что бы запустить полив требуется участие человека который поочерёдно открывает краны для подачи воды на те, или иные зоны полива. В остальном же никакого отличия нет, полив осуществляется одинаково качественно и равномерно.

Системы автополива избавят Вас от рыжих пятен на газоне, вызванных неправильным распределением влаги, непривлекательных луж, деликатно польют молодые побеги и небольшие растения, обеспечат необходимым количеством воды даже самый большой участок. Также, что не мало важно, существенно облегчается процесс стрижки газона, поскольку все элементы полива находятся под землёй.

Автоматические системы помогут избежать солнечных ожогов на нежной зелени с помощью функции вечернего полива, так же создать индивидуальные условия в каждом уголке Вашего сада с учетом потребности во влаге, плотности насаждений и даже габаритов растений. Системы автополива незаменимы везде: будь то частный сад, газон, муниципальный парк, сельскохозяйственные или тепличные хозяйства, спортивные площадки и поля любых размеров. Они сэкономят Вам не только воду и деньги, но и Ваше время, а также обеспечат качественный и профессиональный полив участков, сохраняя изумрудную зелень для радости Ваших глаз и, по утверждениям эзотериков, «привлекут денежный поток».

Если у вас есть план участка, то Вы можете прислать его нам — мы сделаем для Вас расчёт автополива совершенно бесплатно! Пусть Ваш участок станет изумрудным оазисом свежей зелени!